粟保福的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 中国银保监会就保险中介信息化监管规范征求意见

中国银保监会就保险中介信息化监管规范征求意见

2020-12-22
分享到:
【导读】 此前有媒体原因消息人士爆料称,中国银保监会将就保险中介信息化监管规定向业内征求意见!而据最新消息显示,银保监会已经向各保险中介机构下发了《保险中介机构信息化监管规定(征求意见稿)》。

  此前有媒体原因消息人士爆料称,中国银保监会将就保险中介信息化监管规定向业内征求意见,保险中介信息化或迎来新规!而据最新消息显示,银保监会已经向各保险中介机构下发了《保险中介机构信息化监管规定(征求意见稿)》。

中国银保监会就保险中介信息化监管规范征求意见

  据悉,规定中不仅明确保险中介信息系统应具备的功能条件及信息化建设方式,还圈定监管现场检查工作的六大重点

  长期以来,保险行业信息化程度不高引发诸多乱象,涉及保险数据真实性、准确性、完整性、及时性等各个方面。在金融业信息化建设提速的大背景下,近年来,保险业持续提升信息化能力,已将信息化风险纳入保险机构偿二代监管评价体系。作为保险机构保单销售的入口,保险中介机构的信息化建设亟待提高。

  《规定》明确了保险中介信息系统的准入门槛,包括:业务管理系统能够记录并管理业务情况,财务管理系统能够记录并管理各种账目报表等。

  《规定》要求,保险中介信息系统需实现业务、财务和人员系统间数据对接,各系统间数据需互相匹配、相互验证;保险中介机构与合作保险公司间系统互通、业务互联、数据对接。

  在监督管理环节,《规定》给监管现场检查工作圈定了六大重点,包括:信息化建设存在重大安全隐患或不符合《规定》要求的;发生信息化突发事件;违反银保监会信息化突发事件信息报告有关规定;对银保监会信息安全检查中发现的严重信息安全隐患未采取措施进行整改或者整改不力的;违反合规性要求,恶意对信息系统或经营数据进行篡改、删除或关闭,逃避监管部门检查的;向监管部门报送材料存在误报、漏报、错报、迟报等行为,且整改不力等。

  此外,银保监会还表示,下一步,将会同中国银保信、部分银保监局、部分保险中介机构共同制定发布行业标准《保险中介监管数据标准》和《保险中介业务交互数据标准》,明确系统互通、业务互联、数据对接的具体要求。

粟保福 预约我

执业年限:从业2月

地区:广西 桂林

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:02000045030080020180802241

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

桂林中国人寿粟保福竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,桂林买保险找桂林中国人寿粟保福

180153个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180153个用户完善保障计划